Savoir choisir un bon vin

De l'avis des spécialistes, il n'y a pas meilleure façon de choisir un bon vin que de se fier à son goût. Ainsi, avant de se décider à garnir sa cave, acheter plusieurs vins différents et les déguster entre amis afin de partager les avis reste la solution idéale. Si le doute persiste, il reste encore les magazines spécialisés et les guides. Ils donnent des indications précieuses pour faire le bon choix. Outre la présence d'un excellent caviste, il est important de bien savoir ce que l'on recherche avant de sortir son porte-feuille. En effet, que le vin soit un rosé, un blanc ou un rouge, définir un budget, et savoir à quelles occasions il sera servi demeure essentiel. Une fois décidé, il ne vous restera plus qu'à vous rendre au supermarché le plus proche. Mais méfiez-vous des médailles affichées sur les bouteilles.
Médaille et millésime ne veulent pas forcément dire bon vin
Sachant que les meilleurs vins et grands crus ne participent pas aux concours, les médailles qu'arborent les vins en rayons ne sont pas forcement gage de qualité. De plus, de tous les vins présentés en concours, plus du tiers se voit décerner une médaille. Cela n'est donc pas une marque de qualité. Mais les étiquettes ne sont pas le seul leurre dont il faut se méfier. L’année 2009 est en effet un bon millésime, mais un mauvais vin reste un mauvais vin, même si ce dernier est issu d'un bon millésime. L’idéal reste finalement de vous rendre dans une foire aux vins pour affiner votre choix et faire de bonnes affaires.
Les foires aux vins, l'occasion de faire de bonnes affaires
Si vous n'avez pas eu l'occasion de vous rendre dans l'une des nombreuses foires aux vins en septembre dernier, pensez à y aller pour le prochain millésime. Les foires offrent la possibilité de faire de bonnes affaires, car on peut y trouver de grands vins à des prix attractifs. De plus, la dégustation y est possible et la présence de connaisseurs sera l'occasion de se faire conseiller et d'affiner ses connaissances en oenologie. Vous pouvez en outre demander au chef du rayon vins de l'établissement d'être invité à la soirée inaugurale.